Администрация Терновского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Требования к документации на пищевые продукты. 10.04.2019

Требования к документации на пищевые продукты.

      Вся пищевая продукция, находящаяся в обороте, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость (возможность документарно на бумажных и/или электронных носителях установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и/или продовольственного (пищевого) сырья).

К товаросопроводительным документам относятся:

-товарно-транспортная накладная (сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона). Проверить достоверность сведений документов можно на сайте Росаккредитации;

-декларация о соответствии (для переработанной продукции) Заказчик вправе прописать требование по представлению документов в договоре поставки (п. 2 ст. 456 ГК), в данном случае надо указать форму, в которой они должны быть представлены: оригинал, электронный документ, обычная копия, копия, заверенная поставщиком, нотариально удостоверенная копия.;

-ветеринарный сертификат (для непереработанной продукции) ветеринарные сопроводительные документы после 1 июля 2018 года оформляют в электронном виде через систему «Меркурий» или в исключительных случаях – в подлинном экземпляре, оформленном на бланке строгой отчетности. Кроме того, поставщик может представить заказчику распечатку сертификата, подлинность которого  можно проверить на специальном сайте.

-свидетельство о государственной регистрации (для продукции, полученной с применением ГМО, изготовленной по новым технологиям, специализированной продукции (лечебно-профилактическое, спортивное, детское питание, питание для беременных, биологически активные добавки к пище, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода).

       Свидетельство оформляется один раз и действует бессрочно. Удостовериться в подлинности свидетельства можно на сайте Евразийской экономической комиссии.          

           В случае отсутствия любого из документов, подтверждающих соответствие пищевых продуктов обязательным требованиям, на партию или часть партии продукции Заказчик не принимает такую партию или ее часть.

       Поставщик продуктов питания представлять удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов  не обязан. Пищевая продукция, которая выработана после 21.10.2011, не требует удостоверения о качестве и безопасности В то же время федеральное законодательство не запрещает поставщику по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности пищевой продукции дополнительно с основными документами представлять заказчику качественное удостоверение.

        Поставщик представить паспорт качества на пищевые продукты  не обязан. Паспорт качества оформляют на непродовольственные товары. Это могут быть строительные материалы, смазочные масла, специальные жидкости или нефтепродукты.

         Поставщик продуктов питания представить санитарный паспорт на транспорт, на котором перевозит пищевые продукты  не обязан. С 21.10.2011 поставщик не обязан оформлять санитарный паспорт на транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов. Заказчик обязан контролировать санитарно-гигиеническое состояние транспортных средств, на которых им поставляют пищевую продукцию.

          Медицинская книжка у работников поставщика, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, например, на водителя и грузчика должна быть. Указанные работники обязаны проходить медицинские осмотры, данные о которых заносят в медицинскую книжку. (ч. 10 ст. 17 технического регламента, утв. решением Комиссии Таможенного союза № 880, ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52- ФЗ).

Дата создания: 10.04.2019 14:36

Дата последнего изменения: 10.04.2019 14:36