Войти
Регистрация

Администрация Терновского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Муниципальный этап конкурса «Самое красивое село» 11.06.2021

Муниципальный этап конкурса «Самое красивое село»

8 июня в администрации Терновского муниципального района прошло заседание оргкомитета муниципального этапа конкурса «Самое красивое село Воронежской области».
На заседании подвели итоги первого этапа конкурса – муниципального. Каждое сельское поселение представило на рассмотрение оргкомитета презентации населенного пункта.
На первом этапе приняли участие 12 сел района. Согласно критериям оценки ежегодного открытого публичного конкурса и по итогам представленных презентаций победителем стало село Козловка Козловского сельского поселения Терновского муниципального района, которое примет участие во втором этапе конкурса – региональном, в порядке и в соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 03.03.2016 года № 111.

 

СПРАВКА: Село возникло в период царствования Петра Великого, который стремился упрочить южные границы русского государства и организовал заселение пустующих земель. В начале 18 века крестьяне-однодворцы, жившие поблизости от г. Козлова (ныне г. Мичуринск), переселились на речку Елань и основали поселок. Ему было дано название по прежнему месту жительства Козлов. Из описания Борисоглебского уезда 1787 года, видно, что Козловка тогда имела 300 дворов, деревянную церковь, две торговые лавки, 6 кузниц, казенный питейный дом, мукомольную мельницу. К середине  19 века Козловка становится крупнейшим селом в этой местности. Три раза в год проводились оживленные ярмарки.

В настоящее время в селе функционирует школа, сельский Дом культуры, магазины, церковь, два аптечных пункта, врачебная амбулатория, пожарное депо. В селе имеется памятник Герою Советского Союза Шевлякову Н.С., уроженцу села. Его именем названы улица  и школа.

Также в селе есть памятник учителям и ученикам, погибшим в годы войны. В центре села  находится братская могила, в которой  похоронены коммунисты и комсомольцы, павшие от рук белогвардейцев.

 

 

 

Дата создания: 11.06.2021 10:49

Дата последнего изменения: 11.06.2021 10:51